L'USO ARAGO, SANG ET OR
2 avril 2006

CFA : EDS MONTLUCON - USO (01 AVRIL 06) EDSMFOOT.COM

headerV3L'EDSM passe à côté de son match face à Orléans (0-2)

La difficulté de bien négocier deux rencontres à domicile n'est plus à démontrer. Cependant, hier soir sur la pelouse du Dunlop, l'EDSM est passée un peu à côté de son sujet et n'a jamais été en mesure de véritablement rivaliser avec une bonne formation orléannaise. Un peu comme face à Poitiers, la rencontre démarrait sur un faux rythme côté Montluçon qui n'arrivait pas vraiment à construire et donc à s'approcher du but du portier orléannais. L'USO, qui jouait relativement haut, génait les étoilistes par un pressing dans le camp des montluçonnais. Si les orléannais avaient dans l'ensemble plutôt le monopole du ballon, ils ne se procuraient cependant pas d'actions véritablement tranchantes. Au premier quart d'heure de jeu, les montluçonnais par l'intermédiaire de Mickaël Ribérol étaient un peu plus entreprenants notamment côté gauche mais la défense orléannaise maitrisait sans trop de difficultés les quelques offensives des jaunes et noirs. Juste avant la mi-temps, sur un contre faisant suite à un corner, l'équipe du Loiret était en bonne position avec un 4 contre 2 à négocier mais Cédric Vernier réussissait, en revenant in extremis, à écarter le danger. La pause arrivait sur un score de parité avec bien peu d'occasions à se mettre sous la dent. La seconde mi-temps démarrait sur un rythme un peu plus animé. Les espaces se faisaient un peu plus grands au milieu du terrain et l'USO était la première à se mettre véritablement en action avec une frappe contrée de Coquio déviée en corner par Hugues Bourgeois. Sur le corner, l'équipe du Loiret n'était pas loin d'ouvrir le score puisque le tir de Benabdellah heurta la transversale du gardien de l'EDSM. Cet avertissement sans frais montrait que l'équipe du Loiret n'était pas venue pour se contenter du nul. Et peu de temps après cette première "grosse" occasion, les orléannais allaient bénéficier d'un pénalty pour une faute commise à l'entrée gauche de la surface par Cyril Lécluse. Delonglée pour Orléans ne laissait aucune chance à Hugues Bourgeois et ouvrait le score pour ses couleurs (0-1 69ème). La rentrée un peu plus tôt de Ladji Diarra à la place de Julien Denizon pour les jaunes et noirs apportait un peu plus de percussion offensive. Les jaunes et noirs n'avaient plus d'autres choix que celui d'attaquer pour revenir au score. Ils faillirent bien y parvenir notamment sur deux occasions. La première se produisit sur un renvoi de la défense orléannaise directement sur Mickaël Ribérol seul aux 18 mètres. Celui-ci réalisa une magnifique reprise mais l'arrêt du gardien de l'USO fut non moins superbe (82ème). Peu de temps après, Ladji Diarra au centre de l'attaque réussit à se débarasser de son défenseur et à s'ouvrir le chemin du but à l'entrée de la surface. Malheureusement, il tarda un peu à enchainer et un défenseur de l'USO parvint à s'interposer (85ème). Alors que l'EDSM tentait de pousser pour revenir au score, Orléans réalisa un contre parfait avec un gros travail de Coquio sur le côté gauche qui réussit à se débarasser des défenseurs étoilistes et à centrer pour De Nardi qui, seul face au gardien montluçonnais, fit un break définitif pour Orléans (0-2 85ème). Même si les jaunes et noirs tentèrent de revenir au score, rien n'y fit et l'US Orléans remporta donc logiquement la partie. Même si la volonté des montluçonnais n'est absolument pas à remettre en cause, on eut jamais l'impression hier soir qu'ils furent en moyen d'inquiéter les orléannais, en comptant beaucoup trop sur des exploits individuels ou des erreurs défensives de la défense de l'équipe du Loiret qui n'en commit pas. Les étoilistes abusèrent ainsi un peu trop du jeu long alors que le jeu court au sol leur avait si bien réussi notamment face à Nantes B et Albi. Cette défaite ne remet cependant pas en cause le parcours réalisé depuis la trêve. La combativité et l'envie des jaunes et noirs furent d'ailleurs bien réelles hier soir. On savait de toutes les façons que le maintien serait loin d'être aisé et qu'il faudrait nécessairement s'accrocher jusqu'à la dernière minute de la dernière journée pour se sauver. Il reste 8 rencontres à disputer et il faudra sans doute que les montluçonnais en gagnent 3 voire 4 pour être surs de se maintenir. Samedi prochain, ils se déplaceront en gironde pour y affronter Bordeaux B. Les jaunes et noirs seraient bien inspirés de grapiller quelques points avant la réception de Rodez dans deux semaines.

La composition des équipes EDSM-Orléans: EDS Montluçon: Bourgeois, Lécluse, De Oliveira, Vernier, Rol, Dumontet, Mostefa, Denizon (Diarra 60ème), Nouar (Hamouche 83ème), Ribérol, Badu. US Orléans: Guy, Paris, Soubieux, Brillault, Montaroup, Delonglée, De Nardi, Benabdellah, Delavier (Diop 74ème), Darbon, Coquio