L'USO ARAGO, SANG ET OR
28 janvier 2007

CFA : US ALBI - USO (27 JAN 2007)

USALBI_282_29MALGRE LE TEMPS GLACIAL : UN BON SPECTACLE A RIGAUD UN NUL LOGIQUE ENTRE ALBI ET ORLEANS.

UNE PREMIERE MI-TEMPS ANIMEE Il faisait un temps glacial hier soir à Rigaud. La pelouse dure et glissante était à la limite du praticable. Malgré tout, les deux équipes se sont évertuées à pratiquer un bon football et les quelques spectateurs courageux qui s'étaient déplacés ont pu assister à une rencontre animée. Arca faisait ses débuts de titulaire après sa longue blessure et était placé à la pointe de l'attaque suite à l'absence de Rouag. Le coach Albigeois s’interrogeait avant la partie sur la capacité physique de ses joueurs face à Orléans qui au contraire avait enchainé les rencontres depuis la reprise. Bien vite, il a pu s’en rendre compte et était rassuré, car les Orléanais rentraient très vite dans la partie multipliant les actions mais Albi n’était pas en reste et répondait à leurs attaques. Pourtant, après une ou deux actions bien menées, les Orléanais ouvraient le score par leur attaquant de poche bien seul dans la surface. La réaction Albigeoise ne tardait pas à venir et Mbongo égalisait pratiquement dans la foulée sur un centre de Rya venu de la droite. Albi faillit doubler la mise quelques minutes après par Arca sur centre de Mbongo. Orléans reprenait les choses en main en étant plus présent physiquement mais notre défense restait attentive et bloquait les tentatives Orléanaises. Albi réagissait en contre et Mbongo, très actif en ce début de match, se faisait contrer dans la surface de réparation et obtenait logiquement un pénalty. Nduwayo se reprenait à deux fois pour donner l’avantage aux Albigeois. Il restait à peine ¼ heure à jouer. Et à cet instant du jeu, on se disait que les Albigeois faisaient preuve de beaucoup de réalisme malgré une légère supériorité d’Orléans. Ces derniers ne mettaient pas longtemps à réagir et repartaient à l’assaut des buts Albigeois. Et une nouvelle fois, après une belle combinaison sur le côté gauche, l’attaquant d’Orléans était à la réception d’un centre et ajustait son tir dans la lucarne de Rascle. Il restait encore une poignée de secondes à jouer dans le temps additionnel mais les 2 équipes continuaient à jouer et obtenaient chacune une dernière occasion, sans résultat. Puis, la mi-temps survenait enfin sur ce score de 2 à 2. LE SCORE RESTE INCHANGE Le repos et le froid de plus en glacial n’avaient pas freiné les ardeurs des joueurs. Car, la deuxième mi-temps repartait aussi fort que la première période. Orléans monopolisait le plus souvent le ballon et montrait ainsi leur bonne aisance technique en plus d’une grande présence physique. Albi surprenait car répondait pratiquement du tac au tac par des contre-attaques, bien menées par Rya, aux assauts Orléanais. Une belle action d’Arca après 10’ de jeu faillit aboutir après une longue échappée. Malheureusement son tir était trop enlevé alors que Dufag ou Ryah était sans doute mieux placé au centre. Dommage. Il y eut encore quelques occasions de part et d’autre mais les attaques avaient du mal à aboutir car le terrain devenait de plus en glissant. De plus, les défenses étaient parfaitement en place et annihilaient toutes tentatives offensives. Pourtant, la partie s’animait de plus en plus en cette fin de match, chacune des équipes voulant arracher les 4 points de la victoire. Malgré tous leurs efforts, les deux équipes allaient se séparer sur ce score de parité assez logique. Orléans avait démontré hier soir tout le bien que l’on pensait d’eux faisant preuve d’une grande maîtrise technique et bien physiquement. De son côté, Albi avait très bien réagi et démontrait en quelques occasions que la forme revenait bien sur le plan physique et retrouvait de bonnes sensations dans le jeu. De bons augures pour la suite du championnat.

La feuille de match : A ALBI: US ALBI, 2 - ORLÉANS, 2 (2-2) Spectateurs: 150. Arbitre: M. Hamel. Buts:Mbongo (8e),Nduwayo (34e sp) our Albi;Douiama (6e),Bernardet (45e+2) pour Orléans. Albi: Rascle, Dolcini, Feucht, Alibert, Daublain, Nduwayo, Atcher ( Canbelon, 69e), Rya, Dufag (Khamoussi, 77e), Arca, Mbongo (Cros, 67e). Entraîneur: Gougginsperg. Avertissements: Alibert (62). ORLÉANS: Garcia, Mengouchi, Fernandez, Kandé, Zandona, Ben Yahia, Bernardet ( Reigner, 89e), Doumarda (Hissein, 65e), Orinel, Manon de Monaghan, Coquerel. Entraîneur: Moulin. Avertissements: Mengouchi ( 17e), Fernandez (34e).